「500px」の中を探検…するために、まずは自ら写真を。

  • 5

写真って、意欲の問題。

撮れない時は、写真は撮れないものです…

まー、それが「楽しむ」がモットーのアマチュアの良いところ。

そんな時は切り替えて、見せるための作業を引き続きやっていきます。

ということで、「500px」を探検していきます。

探検で、他の人のコンテンツを覗いていく前に、なんの写真もあげてない奴が覗いてばかりでも申し訳ないので、まずは一点写真をアップロードしてみます。

20150225-08

写真は最近のお気に入り、↑これをあげます。

写真の投入操作は簡単。

そして、タグなどの設定です。

500px.com アップロード

一応、「全世界へ発信!」ということで、全部英語にしてみます。

「EXIF情報」は、今回はデジカメなので、僕の場合、カメラ、シャッター速度、ISO感度はアップロード時に登録されますが、マニュアルのレンズ「フォクトレンダー NOKTON 25mm F0.95」を使ったので、レンズ、焦点距離、絞りには数値を入力します。

カテゴリーは見られやすそうな、「旅行」をチョイス(旅行写真っぽく無いですけどね…)

タグには分かりやすく、

TOKYO,SHINJUKU,Rotary,Underground,Walking,Japan

などと入力しました。

「説明(文)」には、

– Walk in Tokyo at Shinjuku Underground –

英語的に理解されるのかは…(´Д` )

最後に地図で撮影場所を指定すると、右上の「見つかりやすさ」インジケータが全開にあがりました(ま、どこまで信用できるかは…w)

ということで、いざ、アップロード!

ところが、です。。。

500px.com アップロード

右上のプロフィールのアイコンから「写真を管理する」で、投稿した写真を管理する画面に入りますが、どーも、

「Your image is loading…」

で止まったままです。

そこを無理やりダブルクリックすると…

500px.com

はぅ…

ん?

なんだこりゃ??

んーこういう時は…

お祈りすることにします…m(_ _)m

。。。

待つこと数分。

あいや、結構待ちましたね。10分ぐらい。

それでもやはり、祈りは通じるのです。

アップロードされました。

500px.com アップロード

こんな感じになります。

もしかしたら、長辺4000px以上の大きな画像ファイルを投入したので、遅かったのかもしれません。

他の人の画像サイズは見れなさそうなので、今後機会があれば、適正なサイズも検証してみたいです。

ということで、「新着」をチェックしてみると…

んー…、「すべてのカテゴリー」には無いですね。

で、「旅行」カテゴリーの「新着」を見ると、

500px.com

赤枠で囲った写真!

ありました!!

当たり前ですが、ちょっと嬉しいですねー

更に!

500px.com LIKE!

 「いいね!」をしてくれた方が!!

当然、外国の方です。

お返しをしておきました。

とりあえず、

一日一点

アップロードしてみましょうかね。

で、今日の写真が明日どうなってるか、楽しみにしましょう。 

エジソンカメラの「500px」ページへ